УЛУЧШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ МАКАРОН С ДОБАВЛЕНИЕМ ОБЫЧНОГО ШИПОВНИКА
DOI:
https://doi.org/10.55956/INHM2825Ключевые слова:
функциональные продукты, пшеничная мука, шиповник, макаронные изделия, обогащение, пищевая ценностьАннотация
Качество продуктов питания и сбалансированность рациона человека в целом имеют определяющее значение для состояния здоровья и качества его жизни. Макаронная продукция имеет стабильный спрос у всех групп населения, поэтому может рассматриваться как объект для внесения функциональных компонентов. Предприятиями макаронной отрасли выпускается обогащенная продукция с функциональной направленностью, но их количество на сегодняшний день недостаточно. Учитывая популярность макаронных изделий, возможность включения обогащающего сырья в состав макаронного теста в целях изменения химического состава и повышения пищевой ценности, это направление можно считать актуальным и перспективным. В исследовании применялись методы систематизации, анализа и обобщения. Работа проводилась в макаронном цехе АО «Костанайский мелькомбинат» (Костанайская область). В статье приведен обзор научных трудов российских и зарубежных исследователей по перспективному во всем мире направлению расширения ассортимента обогащенных продуктов, а именно обогащенных макаронных изделий с использованием в производстве нетрадиционного сырья, в том числе шиповника. Обозначены проблемы и тенденции в макаронной отрасли. Результаты исследования могут быть интересны и полезны исследователям и производственникам при разработке новых рецептур и технологий макаронных изделий с использованием нетрадиционного сырья.